Datenschutzhinweis

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die

Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität Konstanz e.V.
vertreten durch den Vorstandsvorsitzenden Prof. Dr. Michael Stürner
Universitätsstraße 10
Postfach 218
78457 Konstanz
Deutschland
Telefon +49 7531 88-0
E-Mail info-aww@uni-konstanz.de

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Zugriff eines Nutzers oder einer Nutzerin auf eine Seite aus dem Angebot der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbidung an der Universität und bei jedem Abruf einer Datei oder sonstigen Ressource werden folgende Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Adresse und Datenmenge (in Bytes) der angefragten und/oder abgerufenen Ressource
  • Antwort des Servers (HTTP Statuscode, z. B. „Datei übertragen.“ oder „Datei nicht gefunden“ etc.)
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems, sofern übermittelt
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgte (zuvor besuchte Website, so genannter „Referrer“) und verwendeter Suchmaschinen-Suchbegriff, sofern übermittelt

Die Protokolleinträge werden durch Kürzung der IP-Adresse um das letzte Byte anonymisiert. Eine persönliche Zuordnung der protokollierten Daten ist dadurch nicht mehr möglich.

Die protokollierten Daten werden verwendet, um Störungen oder Fehler an den Systemen, die für das Web-Angebot der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität Konstanz erforderlich sind, zu erkennen, einzugrenzen oder zu beseitigen. Davon umfasst sind auch Störungen, die zu einer Einschränkung der Verfügbarkeit der Informations- und Kommunikationsdienste oder zu einem unerlaubten Zugriff auf die Systeme führen können.

Verwendung von Cookies

Beim Besuch einer Seite wird vom Browser ein so genanntes Sitzungs-Cookie auf dem jeweiligen Endgerät gespeichert. Dieses wird gelöscht, sobald der Browser geschlossen wird. Die Sitzungs-Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, so dass anhand der Sitzungs-ID kein Bezug auf die Person des Nutzers oder der Nutzerin hergestellt werden kann oder beabsichtigt ist. Die Speicherung dieser Cookies kann durch entsprechende Einstellungen im Browser ausgeschaltet werden. Die Nutzung der Seite wird dadurch nicht eingeschränkt, lediglich die Antwortzeit des Servers kann sich geringfügig verschlechtern.

Eine Ausnahme hiervon bilden nach einem einmaligen Authentifizierungsvorgang für geschützte Bereiche gesetzte Sitzungs-Cookies. Ihr Sinn und Zweck ist es, mehrere zusammengehörige Anfragen des Nutzers oder der Nutzerin zu erkennen und damit die Authentifizierung während des Besuchs aufrechtzuerhalten. Das Verhindern dieser Cookies würde zu einer eingeschränkten Benutzbarkeit der Anwendung führen.

Formulare

Die Anmeldung zu Veranstaltungen oder die Nutzung von Kontaktformularen, kann die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Das Gleiche gilt, wenn alternativ zum Webformular personenbezogene Daten an die auf der jeweiligen Internetseite dafür bereitgestellte E-Mail Adresse übermittelt werden. Über die einschlägige Rechtsgrundlage, den Zweck der Verarbeitung sowie die Löschfristen wird auf den Formularseiten informiert.

Gespeichert werden die Daten, die vom Nutzer/der Nutzerin selbst eingegeben werden sowie den Browser des Nutzers/der Nutzerin, Datum und Uhrzeit der Eingabe und Dauer der Eingabe (Spamschutz).

BigBlueButton

Die Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität Konstanz nutzt den Webkonferenzdienst BigBlueButton (BBB) für die Durchführung von Lehre und die Administration. Der Dienst wird für Online-Lehrveranstaltungen, Prüfungen und dienstliche Besprechungen – im Folgenden Online-Veranstaltungen – eingesetzt. BBB wird hierbei sowohl als eigenständiges System mittels Greenlight auf www.afww-meeting.uni-konstanz.de als auch eingebettet in die Moodle-Platform der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbeildung unter virtuell.afww.uni-konstanz.de verwendet. Falls der Zugriff auf BBB über Moodle erfolgt, ist zusätzlich der Abschnitt Aufzeichnungen von Lehrveranstaltungen über BBB auf der Moodle-Platform der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität zu beachten. Ihre personenbezogenen Daten (im Folgenden Daten) verarbeiten wir gemäß den gesetzlichen Vorgaben und gestalten dies in transparenter Weise. Daher erläutern wir in dieser Datenschutzinformation, welche Daten im Zusammenhang mit der Nutzung des Videokonferenzdienstes BBB verarbeitet werden, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage dies erfolgt. Zudem erhalten Sie Auskunft über Ansprechpartner sowie Ihre Rechte.

a. Umfang und Zwecke der Datenverarbeitung

Lehrende erhalten einen eigenständigen Account für die Greenlight-Platform auf afww-meeting.uni-konstanz.de, um im Ausnahmefall die Teilnahme an einer Online-Veranstaltung für Personen zu ermöglichen, die keinen Zugriff auf die Moodle-Platform haben. Nach dem Login und der Bestätigung durch die Nutzenden (Anmeldevorgang) werden folgende Daten verarbeitet:

  • der Name des Nutzeraccounts als einheitliches Feld,
  • die E-Mail-Addresse,
  • Spracheinstellung.

Der Umfang der im Weiteren durchgeführten Datenverarbeitung richtet sich nach den genutzten Funktionen während der Online-Veranstaltung und bezieht sich sowohl auf die Nutzung von BBB über Greenlight als auch über Moodle:

  • Datenkategorie: Bezeichnung der Daten.
  • Nutzendenprofil: siehe Daten, die durch den Anmeldevorgang übermittelt werden.
  • Metadaten: Meeting-Metadaten mit Thema und Dauer des Meetings, Beginn und Ende (Zeit) der Teilnahmen, Beschreibung des Meetings (optional), Chat-Status, Teilnehmenden-IP-Adressen, Mikrofon oder Lautsprecher, Art der Verbindung usw.
  • Inhaltsdaten: Chat-Protokolle, geteilte Notizen, hochgeladene Präsentationen, Inhalte des Whiteboards, Abstimmungsergebnisse, Statuseinstellungen der Teilnehmenden.

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Online-Kommunikation über Webkonferenzen.

b. Aufzeichnungen von Lehrveranstaltungen über BBB auf der Moodle-Platform der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität

Auf der Moodle-Platform besteht die Möglichkeit, Online-Veranstaltungen mittels BBB durchzuführen und optional aufzuzeichnen. Hierfür wird von Lehrenden BBB als Moodle-Aktivität in einen Kurs eingebunden. Die Aufzeichnung von Prüfungen ist hierbei untersagt:

  • Zweck der Datenverarbeitung: Die Aufzeichnung einer Online-Veranstaltung soll den TeilnehmerInnen der Kurse ermöglichen, verpasste Inhalte nachzuarbeiten oder Lehrinhalte im Selbststudium zu vertiefen oder wiederholen zu können.
  • Ablauf der Aufzeichnung: Die jeweilige BBB-Aktivität wird mit dem Titel Aufzeichnung: Titel der Veranstaltung im Kurs gekennzeichnet. Eine Aufzeichnung ist nur dann möglich, falls alle TeilnehmerInnen eindeutig und nachweislich der Aufzeichnung zugestimmt haben oder ausschließlich Webcam und Audio der Lehrenden aufgezeichnet wird. Die TeilnehmerInnen haben die Wahl, vor Beginn oder während der Aufzeichnung Kamera und Mikrofon abzuschalten. Die Aktivierung der Aufnahme kann ausschließlich durch die ModeratorInnen erfolgen und wird am oberen Rand durch das Aufnahmesymbol allen TeilnehmerInnen angezeigt.
  • Speicherung und Nutzung der personenbezogenen Daten: Die Aufzeichnungen werden zentral auf der Serverinfrastruktur der Universität Konstanz gespeichert. Auch bei kurzfristiger Deaktivierung der Aufnahmefunktion wird die Sitzung weiter aufgezeichnet und in Form von Rohdaten vorübergehend serverseitig zwischengespeichert und anschließend automatisch gelöscht. Die Zwischenspeicherung der Daten ist aufgrund der technischen Realisierung der Aufzeichnung notwendig. Die Zwischenspeicherung erfolgt nicht, falls die Aufnahmefunktion vor Beginn der Online-Veranstaltung für die entsprechende Sitzung deaktiviert wurde. Ausschließlich Mitarbeiterinnen der IT-Administration haben zur Wartung oder Fehlerbehebung Zugriff auf die entsprechenden Rohdaten. Nach dem Abschluss und der automatischen Verarbeitung der Sitzung stehen alle Daten, die im Zeitraum der aktiven Aufnahme erstellt werden, allen TeilnehmerInnen im Kurs zur Verfügung. Folgende Daten werden hierbei aufgezeichnet: Whiteboard inklusive Screensharing, der öffentliche Chat und Webcam und Audio der TeilnehmerInnen, falls diese aktiviert sind. Nicht aufgezeichnet werden folgende Daten: TeilnehmerInnenliste, geteilte Notizen, private Chatnachrichten, Breakout-Räume. Optional können folgende Daten gespeichert werden: geteilte Notizen als TXT oder HTML-Datei, Teilnehmerliste als TXT-Datei (nur ModeratorIn).
c. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Wir setzen den Dienst BBB sowohl in der Lehre als auch in der Administration ein. Die einschlägige Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung richtet sich nach dem jeweiligen Einsatzgebiet. Zum einen verarbeiten wir die Daten von Studierenden / TeilnehmerInnen und anderen Mitgliedern sowie Angehörigen, die nicht in einem Dienst- oder Arbeitsverhältnis zur Universität Konstanz stehen, für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen, Prüfungen und Besprechungen. Die Verarbeitung dieser Daten ist zur Erfüllung der im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Die Rechtsgrundlage für den Bereich der Lehre und Wissenschaft ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e), Abs. 3 DS-GVO i.V.m. in Verbindung mit § 4 Landesdatenschutzgesetz BW (LDSG) und §§ 2, 12 Landeshochschulgesetz (LHG), bei Prüfungen zusätzlich in Verbindung mit der Satzung der Universität Konstanz über den Einsatz alternativer Prüfungsformen. Zum anderen verarbeiten wir die Daten von Beschäftigten, soweit dies für die Erfüllung der ihnen übertragen Aufgaben und somit für die Durchführung des Dienstverhältnisses erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage ergibt sich auch aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e), Abs. 3 DS-GVO in Verbindung mit § 15 Absatz 1 LDSG und §§ 83 ff. Landesbeamtengesetz BW, da die Datenverarbeitung für die Durchführung des Dienstverhältnisses erforderlich ist.

d. EmpfängerInnen

Interne EmpfängerInnen sind diejenigen Beschäftigten, die die Daten für ihre Tätigkeit im Rahmen der Aufgabenerfüllung benötigen. Weitere EmpfängerInnen existieren für den Fall, dass wir gesetzlich zu einer Weitergabe verpflichtet sind. Andere TeilnehmerInnen der Online-Veranstaltung sind externe Empfänger der Daten, die Sie im Rahmen der Veranstaltung preisgeben. Da System und Daten im Data Center der Universität liegen, gibt es keine weiteren externen EmpfängerInnen.

Mahara

Durch die Nutzung der Plattform Mahara werden persönliche Daten über Sie verarbeitet. Dazu gehören:

  • Ihr Vorname und Nachname.
  • Ihre E-Mail-Adresse.
  • Ihr von der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität zugewiesener Anmeldename.
  • Ihr persönliches Kennwort.
  • Ansichten und Sammlungen, die Sie als Studien-bzw. Prüfungsleistung über Mahara eingereicht haben.
  • Daten, die Sie selbst in Ihrem Profil einpflegen.
  • Belegte Mahara-Gruppen.
  • Ihre Aktivitäten in den Mahara-Gruppen.
  • Forenbeiträge.
  • Bearbeitete Lernaktivitäten.
  • Protokolldaten über Ihre Aktivität unter der Angabe Ihrer IP-Adresse, durchgeführter Aktivitäten und Inhalt Ihrer Eingaben und Zeitpunkt der Aktivität. Die Protokolldaten werden ausschließlich zur Lösung technischer Probleme genutzt.
  • Noten werden im System nicht hinterlegt.

Diese Daten sind überwiegend personenbezogene Daten und mit Ihrer Person verbunden. Es ist daher unsere Pflicht, Sie darüber zu informieren, dass diese Daten erfasst und verarbeitet werden und welche Rechte Sie diesbezüglich haben.

Wir stellen sicher, dass intern nur die Personen Zugriff auf diese Informationen erhalten, die diesen Zugang unbedingt benötigen. Personenbezogene Daten werden von uns vertraulich behandelt und nicht veröffentlicht.

Rechte der betroffenen Personen

  • Sie haben das Recht, von der Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität Konstanz Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO zu erhalten und/oder unrichtig gespeicherte personenbezogene Daten gemäß Art. 16 DSGVO berichtigen zu lassen. Bitte kontaktieren Sie uns unter info-aww@uni-konstanz.de.
  • Sie haben darüber hinaus das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO).
  • Erfolgt der Widerspruch im Rahmen eines Vertragsverhältnisses kann dies zur Folge haben, dass eine Vertragsdurchführung nicht mehr möglich ist.
  • Beruht die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung kann diese jederzeit widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bleibt bis zum Widerruf unberührt.
  • Sie haben außerdem das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die datenschutzrechtlichen Vorschriften verstößt (Art. 77 DSGVO). Die zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.